Home » , » Cara Membuat Telur Asin

Cara Membuat Telur Asin

Resep Lengkap - Cara Membuat Telur Asin

Bahan :
Telur bebek yang bermutu baik 30 butir,
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter,
Garam dapur ½ kg,
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh per 3 liter air
serta Air bersih secukupnya
Cara :

1. Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk);
2. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan;
3. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam;
5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
6. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu).
9. Untuk dikonsumsi telur asin ini harus direbus terlebih dulu.


(Penulis : A. Rivai, )
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Kumpulan Resep Terbaru
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2012. Kumpulan Resep Terbaru - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger